В Гродно нашли клад узника еврейского гетто (7 фото)

+ -
0
В Гродно нашли клад узника еврейского гетто (7 фото)

В фокусе Гродно в ветхом еврейском доме, возвещенном еще в XIX веке, вскрыли клад. Ценную находку сделал один-одинехонек из строителей, коротавших реконструкцию ветхого здания, на месте какого будет медицинский середина. Под потолочной балкой пролетарий нашел металлическую коробочку, внутри коей очутилось золото.



Дом был в ветхом еврейском квартале Гродно, где в годы Великой Отечественной войны было гетто. Вероятно клад спрятал один-одинехонек из узников гетто.



На пункт обнаружения клада пришли милиционеры и сотрудники гродненского историко-археологического музея, какие проложили опись клада.



В шкатулке валялись 23 золотые монеты Российской империи и межвоенного польского стадия "ядвиги", более десятка колец, две цепочки, несколько небольших золотых слитков, позолоченные зубные коронки и несколько купчих документов. Всеобщий вес золотых изделий – почитай 500 граммов.



В музее почитают, что шкатулка была спрятана в 1941 или 1942 году.



В взаправдашний музей содержимое клада будет на оценке в музее. По закону, держава надлежит будет выплатить по 25% нашедшему клад строителю и владетелю здания. По самым скромным подсчетам, клад оценили в 15 тысяч долларов.



Что дотрагивается судьбины ювелирных изделий, монет и прочего, то они останутся в музее и в скором времени станут долею тематической экспозиции.

Комментариев 0