Дамба – это искусственное сооружение из земли и к

+ -
0

Дамба – это ненатуральное сооружение из земли и камней. Это помост, какое строиться в низинах и болотах, вдоль морского побережья или в русле рек. Человек взялся возводить дамбы еще в древности, дабы она боролась заселенные пункты от стихийных бедствий, генерировала электричество, и образовывало водоснабжения для крупных городов и местностей. Первыми стали возводить дамбы на Ближнем восходе более тысячу лет назад.
Будто тогда, настолько и сейчас, дамбы выступают величественнейшую роль в производстве электроэнергии. Постройка дамбы процесс длинный и кропотливый.

Дамба – это искусственное сооружение из земли и к

Безусловно, дамба – это архитектурное чудо. На сегодняшний девай во всем мире жрать 25 дамб, какие могут похвастаться своими габаритами. Самая большущая дамба в мире – это ГЭС Цзиньпин-1, какая будет на территории Китая. Ее высь достигает 305 метров, а длина превышает 569 метров. Дабы ее возвести, работники затратили более 5 миллионов кубометров бетона. Если сравнивать с иными большущими объектами, то, примерно, пирамида Хеопса составляет итого 136 метров, а Эйфелева башня – 300.

Эту дамбу взялись строить в 2005 году и закончили в 2012 году, алкая проект этой дамбы был готов еще в дальнем 1960 году. С чем это связано, китайская палестины не распространяется. К тому же, когда взялись строить эту дамбу, китайцам пришлось переселить в иные заселенные пункты более восьми тысяч человек.

ГЭС Цзиньпин-1 - самая большущая дамба в мире по версии Книжки рекордов Гиннеса. Ее месторасположение – провинция Сычуань, возле с устьем реки Ялонг. Эту дамбу возвели не всего, дабы вырабатывать энергию, однако и для защиты низовья от наводнений. В связи с тем, что в Китае дробно случаются землетрясения – конструкция дамбы сейсмоустойчива.

Однако, будто уже знаменито, эта запруда пробудет самой возвышенной абсолютно недолго. Уже возникло постройка иной, какая будет превышать 312 метров, и вновь будет стоять в Китае. Ее обещаются закончить к капуту 2018 года и затратят на ее постройка близ 6 биллионов долларов.

Дамба прет в себе не всего защиту от наводнений, однако и может быть причиной катастрофы. Безусловно, Китай сейчас гремит своей самой возвышенной дамбой и строит еще возвышеннее, однако если углубиться в историю, то выясниться, что как-то Китайская Всенародная Республика больно потерпела, когда на дамбе Баньцяо случился прорыв.

Эта история таит в себе взаправдашний ужас, баснословный ущерб для царства и потоп. Тогда авария на этой дамбе унесло бессчетно человечьих жизней. Между прочим, эту дамбу китайцы возводили в тандеме с советскими конструкторами. Работы возникли в 1951 году и проводились больно скрупулезно. Оборот «на века» в случае сооружения – ввек не будет образным словосочетанием – это аккуратный расчет. Прочность дамбы длительно испытывали на случай наводнений и иных катаклизмов.

В 1975 году, после того, будто постройка было окончено, конструкторы еще несколько один вносили особые корректировки, из-за каких в кое-каких местах командируй трещины. Будто один в тот год, когда вскрылись повреждения на дамбе, приключилось потоп огромной силы. В этот год в Китае владычествовал адов тайфун, осадки выпадали до 1631 мм в девай, как-будто предрекая беду.

Необходимо отметить, что эта дамба была одной из системы запруд, какие охватывали большущую территорию Китая. Первой не вынесла запруда Шиманьтань. Это случилось 8 августа. Буквально за почитанные часы вода добилась и Баньцяо, какая не смогла высчитать подобный большенный поток воды. За эту ночь в Китае обрушилось залпом 62 дамбы, а на города пошла вал шириной 12 километров. В вышину это цунами достигала в кое-каких районах 10 метров. Десятки городов и засел были залиты, а люд погребены живьем в своих домах, даже не поспев покинуть их.

Более 25 тысяч человек погибли в начальный час после катастрофы. Однако численность жертв могло быть намного вяще, если бы китайские власти вовремя не командировали аэропланы разгромить оставшиеся уцелевшие дамбы, дабы навести воду в иную палестину. Все эти запруды вышло отремонтировать всего к капуту 1993 года.

Помимо этой дамбы, в мире жрать и иные запруды, какие заслуживают, дабы на них обратили внимание. Нехай они не самые возвышенные, однако, тем не менее, у всякой жрать свои совершенства и занимательные истории. Если болтать о России, то на территории Российской Федерации самая возвышенная дамба составляет 232 метра и зовется Чикейская. Размещена она возле с рекой Сулак.

Самая первая дамба зовется природной, потому что ее возвестили бобры. На подобный объект можно посмотреть в национальном парке «Вуд Баффало» в Канаде. Эту дамбу вскрыли экологи не настолько давненько. Длина этой запруды 850 метров. После изыскания природной дамбы, ученые опамятовались к выводу, что ее постройка возникло более сорока лет назад и бобры продолжают ее строить и сейчас.

Комментариев 0